- 機械工学・建築工学・土木工学・航空宇宙工学・原子力工学・電気工学 -
筑波大学大学院 システム情報工学研究科 構造エネルギー工学専攻:機械・土木・建築・航空・宇宙・原子力・電気・環境・エネルギー:修士課程・博士課程・追加募集
EME_logo:機械工学科・建築学科・土木工学科・航空宇宙工学科・原子力工学科・電気工学科の融合体
中田啓介氏が第33回複合材料シンポジウム優秀学生賞を受賞

松田哲也講師,河井昌道教授指導下の博士前期課程2年中田啓介君が,2008年10月27,28日,北海道大学にて開催された日本複合材料学会第33回複合材料シンポジウムにおいて優秀学生賞を受賞しました.同シンポジウムは,複合材料に関する国内最大の学会である日本複合材料学会が,年に1度開催する最も規模の大きい講演会です.この講演会で中田君は,「均質化理論による平織積層板のマルチスケールクリープ解析(積層構成の影響)」と題した口頭発表を行い,発表技術および研究内容の両者に優れていると認められ,受賞に至りました.この研究では,軽量・高強度な先進複合材料である平織GFRP積層板のミクロ構造(積層構成)がその巨視的クリープ挙動にどう影響するかを,新規性の高い手法で解析することに成功しており,この点が特に評価されました.

Copyright 2010 All Right Reserved. University of Tsukuba, Graduate School of Systems and Information Engineering
Tennodai 1-1-1, Tsukuba, Ibaraki, 305-8573, Japan