- 機械工学・建築工学・土木工学・航空宇宙工学・原子力工学・電気工学 -
筑波大学大学院 システム情報工学研究科 構造エネルギー工学専攻:機械・土木・建築・航空・宇宙・原子力・電気・環境・エネルギー:修士課程・博士課程・追加募集
EME_logo:機械工学科・建築学科・土木工学科・航空宇宙工学科・原子力工学科・電気工学科の融合体

平成17年5月21日開催
構造エネルギー工学専攻「専攻公開」 開催報告

構造エネルギー工学専攻の公開シンポジウム「建物の崩壊・破壊 あなたの家は大丈夫?」を,2005年5月21日(土曜日),日本科学未来館7階にて開催しました.好天にも恵まれ,のべ300人を越える方々のご来場を頂き,盛大な催しとなりました.ご来場頂いた皆様に感謝申し上げる次第です.

シンポジウムでは防災に関わる5件の講演があり,最近,心配が高まっている地震と建物の関係などについての話題提供を行いました.討議では,話題提供者が予想していなかった高度な質問・コメントなどがあり,参加者の意識の高さが感じられました.

専攻の研究紹介ポスター,ビデオの展示を行った会場では,ミニ実験と体験工作も行われ,参加者の高い関心と興味を頂きました.体験工作では,親子で参加できる「発泡スチロールで作る強い橋コンテスト」を行い,どれだけ軽くて強い橋が出来るかを競いました.ご家族連れの方々に多数の参加を頂き,賑やかに,そして,楽しい雰囲気で橋のデザインと強さを競いました.

日本科学未来館.晴天に恵まれ多くの来場者がありました

防災に関わる5件の講演で地震と建物の関係などについての解説がありました

ミニ実験: 「地面が液体になる!」

ミニ実験: 「建物を解体してみよう」

ミニ実験: 「コンクリート建物の仕組みって?」

ミニ実験: 「地震の揺れ方のいろいろ」 「ビル風を見る」

親子で参加.発泡スチロールで作る強い橋コンテスト

Copyright 2010 All Right Reserved. University of Tsukuba, Graduate School of Systems and Information Engineering
Tennodai 1-1-1, Tsukuba, Ibaraki, 305-8573, Japan