日本マイクログラビティ応用学会第28回学術講演会 毛利ポスターセッションにおいて、優秀賞を受賞

日本マイクログラビティ応用学会第28回学術講演会
毛利ポスターセッションにおいて、優秀賞を受賞

システム情報工学研究科修士1年生の田崎倫之(松本聡教授、阿部豊教授、金子暁子准教授指導)が、平成26年11月26日から28日にかけて兵庫県立大学で開催された日本マイクログラビティ応用学会第28回学術講演会 毛利ポスターセッションにて行った発表「微小重力環境下における液柱マランゴニ対流の不安定性に与える表面からの熱授受の影響」により、優秀賞を受賞しました。本講演会は、微小重力や宇宙環境利用の可能性を学際的立場から検討し、新たな研究課題や実験技術の創出を目指して開催されています。田崎倫之氏は発表で、微小重量環境化における液柱マランゴニ対流の表面における熱授受に着目し、不安定性に与える影響について研究した成果を発表しました。審査委員長を務めた宇宙飛行士の毛利衛氏から、発表内容およびプレゼンテーションについて高く評価され、優秀賞が授与されました。