日本マイクログラビティ応用学会第28回学術講演会
毛利ポスターセッションにおいて、最優秀賞を受賞

日本マイクログラビティ応用学会第28回学術講演会
毛利ポスターセッションにおいて、最優秀賞を受賞

システム情報工学研究科修士1年生の合田篤氏(阿部豊教授、金子暁子准教授および金川哲也助教指導)が、平成26年11月26日から28日にかけて開催された日本マイクログラビティ応用学会第28回学術講演会 毛利ポスターセッションにて行った発表「超音波浮遊液滴の界面近傍微小スケールにおける流動挙動と輸送現象」により、最優秀賞を受賞しました。本講演会は、微小重力や宇宙環境利用の可能性を学際的立場から検討し、新たな研究課題や実験技術の創出を目指して開催されています。合田篤氏は発表で、超音波浮遊で浮遊した液滴周囲における輸送現象に着目し、流動挙動との相互作用について研究した成果を発表しました。審査委員長を務めた宇宙飛行士の毛利衛氏から、発表内容およびプレゼンテーションについて高く評価され、最優秀賞が授与されました。